Plume Vanille - Le meilleur des romans culinaires - La fractale des raviolis
Florence Lecteur
La fractale des raviolis
Pierre Raufast

Avez-vous déjà observé les contours d’un ravioli ? Une belle rangée de dents pointues. Maintenant, prenez une loupe, et observez encore. Voilà que les pointes elles-mêmes se hérissent. Examinez ces reliefs au microscope : un nouveau rang de canines s’étire en un sourire carnassier. Oh, il peut rire, ce Pierre Raufast ! Car quelle belle farce d’avoir coincé là (et pour longtemps !) entre mes propres dents, ses histoires, telles les restes d’un dîner trop arrosé. C’est marrant, au début. Enfin, c’est surtout gênant. Peu ragoûtant. Et finalement déconcertant. Reste que cette « fractale des raviolis » a un petit goût de « reviens-y ». Peut-être celui du poison, dissimulé dans un innocent sachet d’herbes de Provence, qu’une épouse trahie souhaite faire avaler à son mari. À moins que ce ne soit la saveur douce-amère de stratégies criminelles : des plans aussi fous qu’esthètes, qui traversent les époques pour s’emmêler comme des spaghettis et s’enrouler autour d’un final en technicolor. Oui, il faut être complètement tordu pour oser imaginer un livre pareil ! Et encore plus pour trouver du plaisir à sa lecture… J’ai adoré !