Idées de lecture
Gourmandises
Sans la gastronomie, l’art de vivre ne serait qu’un vain mot ! À la carte des menus plaisirs littéraires, une sélection de livres savoureux, persillés de recettes inédites parfois hilarantes. À déguster d’urgence !

Muriel Barbery
Une gourmandise
C'est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n'en a cure : aux portes de la mort, il est en quête [...]

Julian Barnes
Un homme dans sa cuisine
Autrefois, dans la famille Barnes, jamais un homme ne se serait risqué devant un fourneau. La cuisine, c'était une affaire réservée aux femmes... Mais quand Julian est parti vivre à Londres, il a dû s'y [...]

Karen Blixen
Le festin de Babette et autres contes
Babette est une Française devenue domestique en Norvège, après la Commune qui l'a contrainte à l'exil. Ses patronnes sont deux vieilles filles austères. Le jour où elle gagne dix mille francs or à une [...]

Collectif
Des mots à la bouche
Partager un repas de fête avec Gervaise, Lantier et leurs amis, ou savourer la perfection du festin de Babette, découvrir les subtilités de la cuisine japonaise avec le seigneur Chikuzen Nobushiro, déguster [...]

Collectif
Sur le zinc
Lieux de rencontres, de conversation, de jeu, les cafés sont fréquentés et goûtés par les écrivains : ouvrez ce livre et venez faire une partie de manille avec Eugène Dabit, partager un crème et une brioche [...]

Maryse Condé
Victoire, les saveurs et les mots
«Victoire ne savait nommer ses plats et ne semblait pas s'en soucier. Elle était enfermée le plus clair de ses jours dans le temple de sa cuisine, petite case qui s'élevait à l'arrière de la maison, un [...]

Marlena De Blasi
Mille jours en Toscane
«Le bar du village est devenu une véritable annexe de notre maison. Les habitués nous ont adoptés et s'ingénient à nous faciliter la vie. Il y a un téléphone au mur et quand je parle à mes enfants, à mon [...]

Marlena De Blasi
Un palais à Orvieto
Personne ne sait aussi bien que l’exubérante Marlena de Blasi nous faire découvrir des fêtes de village en Italie, ainsi que d'excellentes recettes, car elle n’oublie pas qu'elle a été aux États-Unis «chef» [...]

Philippe Delerm
Dickens, barbe à papa et autres nourritures délectables
«Merci pour la purée, pour Alain de Botton, pour le vin chaud, pour Léautaud, pour les Mustang de don Pedro, pour Flaubert et la menthe à l'eau, pour la pizza des pas perdus, les nuits anglaises de Dickens [...]

Laura Esquivel
Chocolat amer
Dans le Mexique du début du siècle, en pleine tempête révolutionnaire, Tita, éperdument éprise de Pedro, brave les interdits pour vivre une impossible passion. À cette intrigue empruntée à la littérature [...]

Franz-Olivier Giesbert
La cuisinière d'Himmler
Ceci est l’épopée drolatique d’une cuisinière qui n’a jamais eu peur de rien. Personnage loufoque et truculent, Rose a survécu aux abjections de cet affreux XXe siècle qu’elle a traversé sans rien perdre [...]

Joanne Harris
Chocolat
Séduites par Lansquenet, Vianne Rocher et sa fille Anouk décident d'y établir leur chocolaterie. Mais dans ce petit village du sud-ouest de la France, le père Reynaud veille sur ses ouailles comme la cuisinière [...]

Joanne Harris
Les Cinq quartiers de l'orange
Lorsque Framboise Simon revient dans le village de son enfance sur les rives de la Loire, personne ne reconnaît la fille de la scandaleuse Mirabelle Dartigen, tenue pour responsable de l'exécution de onze [...]

Jean-Paul Kauffmann
Voyage à Bordeaux (1989)
Souvent impénétrable, le bordeaux est un vin qui s’apprend, il joue sur le dévoilement. Comment se révèle l’extravagance du sauternes, la retenue sensuelle du saint-julien et du pauillac, l’esprit charnel [...]

Frances Mayes
Saveurs vagabondes
«De la fenêtre de mon bureau, je vois la baie de San Francisco – terrain bleu encadré de tribunes d'eucalyptus. J'imagine que le vent a traversé l'Asie, survolé Hawaii, apportant avec lui – si j'avais [...]

Frances Mayes
Sous le soleil de Toscane
«Lors de notre premier été ici, j'ai acheté un grand cahier à la couverture de papier florentin relié de cuir bleu. Sur la premièer page, j'ai écrit : ITALIE. Il semblait prêt à recevoir des vers intemporels, [...]

Henri Pigaillem
L'Histoire à la casserole
A comme absinthe, aspartame ou alléluia. C comme camembert ou carpaccio… De grog à spéculos en passant par Sandwich (le célèbre comte 4e du nom), ce dictionnaire savoureux de la gastronomie à travers l’histoire, [...]
- - Une gourmandise Muriel Barbery
- - Un homme dans sa cuisine Julian Barnes
- - Le festin de Babette et autres contes Karen Blixen
- - Des mots à la bouche Collectif
- - Sur le zinc Collectif
- - Victoire, les saveurs et les mots Maryse Condé
- - Mille jours en Toscane Marlena De Blasi
- - Un palais à Orvieto Marlena De Blasi
- - Dickens, barbe à papa et autres nourritures délectables Philippe Delerm
- - Chocolat amer Laura Esquivel
- - La cuisinière d'Himmler Franz-Olivier Giesbert
- - Chocolat Joanne Harris
- - Les Cinq quartiers de l'orange Joanne Harris
- - Voyage à Bordeaux (1989) suivi de Voyage en Champagne (1990) Jean-Paul Kauffmann
- - Saveurs vagabondes Frances Mayes
- - Sous le soleil de Toscane Frances Mayes
- - L'Histoire à la casserole Henri Pigaillem